შესვლა  ან  რეგისტრაცია
   
  ჩემი lardi-trans.com   ჩემი ტვირთები, ტრანსპორტი   ჩემი პარამეტრები

ЕК разработала руководство для обеспечения непрерывных перевозок товаров по «Зеленым поясам» в ЕС в условиях пандемии коронавируса

Для предотвращения образования больших очередей из грузовых автомобилей, Европейская комиссия представила новое руководство для стран-членов по внедрению «зеленых полос» для грузовых перевозок на границах ЕС. Об этом Логист.Today узнал из сообщения пресс-службы Европейской комиссии (ЕК).

23 марта ЕК представила практическое руководство, позволяющее реализовать руководящие принципы по управлению границами, чтобы поддерживать грузопотоки внутри ЕС во время пандемии коронавируса COVID-19. Чтобы обеспечить непрерывность цепочек поставок на уровне Европейского Союза, государства-члены должны незамедлительно назначить все соответствующие внутренние пункты пересечения границы («Зеленый пояс») вдоль Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T). Пункты пересечения границы «Зеленого пояса» движения должны быть открыты для всех грузовых транспортных средств независимо от перевозимых товаров. Пересечение границы, включая любые проверки и медицинские осмотры, должно длиться не более 15 минут.

«Транспортная сеть ЕС связывает страны содружества в целом. Целью нашего руководства является защита цепочек поставок ЕС в этих сложных условиях и обеспечение того, чтобы как работники грузоотправителей/грузополучателей, так и работники транспорта могли без промедления добраться туда, где они нужны. Сегодня коллективный и скоординированный подход к трансграничным перевозкам важен как никогда. «Зеленые полосы» также специально предназначены для защиты работников транспорта на переднем крае кризиса. Эти рекомендации облегчают их и без того напряженные задачи и обеспечивают большую безопасность и предсказуемость их работы»

Адина Валеан, комиссар ЕС по транспорту


В документе говорится, что процедуры, используемые в пунктах пропуска «Зеленого пояса», должны быть минимальными и рационализированными. Проверки и другие процедуры должны проводиться без необходимости того, чтобы водители покидали свои транспортные средства. При этом, сами водители должны проходить только минимум проверок. От водителей грузовых транспортных средств может не потребоваться предъявить какие-либо документы, кроме документов, удостоверяющих личность, водительских прав и, при необходимости, свидетельства их работодателя. Также следует организовать прием документов в электронном виде.

Грузовые транспортные средства или их водители не должны подвергаться дискриминации на основании их места происхождения и назначения, гражданства водителя или страны, в которой зарегистрировано транспортное средство.

С учетом этой ситуации ЕК настоятельно призывает государства-члены временно приостановить действие всех работающих в настоящее время на их территории страны запретов на въезд на дорогах. В частности, запретов на движение грузовиков в выходные и праздничные дни, в ночное время и отраслевые запреты.

Комиссия настоятельно призывает государства-члены создать безопасные проходы, где обеспечен прямой доступ отдельных водителей и их пассажиров (работники здравоохранения или транспорта), граждан ЕС, независимо от их национальности, к транспортной сети страны через сеть TEN-T, тем самым обеспечивая пересечение территории страны в срочном порядке. Государства-члены также должны обеспечить, чтобы по крайней мере один из их действующих аэропортов был доступен для возврата граждан и прибытия международных аварийных служб.

Для обеспечения того, чтобы перевозка грузов не прекращалась, ЕК рекомендует государствам-членам принять меры для обеспечения свободного передвижения работников, участвующих в международных перевозках на всех видах транспорта. В частности, следует отменить правила об ограничениях на поездки, визовые требования и обязательный карантин работников транспорта не имеющих симптомов заражения коронавирусом. Например, государства-члены не могут требовать от работников транспорта предоставления медицинских справок, подтверждающих состояние их здоровья. В аэропортах, портах, железнодорожных станциях и других наземных транспортных узлах для обеспечения безопасности работников транспорта должны быть приняты повышенные гигиенические и эксплуатационные меры.

Признанные на международном уровне сертификаты профессиональной компетентности должны считаться достаточными для подтверждения того, что транспортник занимается международными перевозками. При отсутствии такого сертификата (поскольку не все международные водители имеют такой сертификат), должен быть принят документ, подписанный работодателем.

Эти принципы также применяются к гражданам третьих стран, поскольку их участие необходимо для обеспечения свободного перемещения грузов внутри пределов ЕС.

Логист.Today напоминает, что Европейская федерация транспортников (ETF) в своем заявлении отметила недостаточность принятых Европейской комиссией мер по обеспечению движения товаров в ЕС. Организация «Зеленых поясов» практически никак не удовлетворяет потребности конкретного водителя.

Узнать подробности можно из материала «Общеевропейский профсоюз транспортников требует большей защиты для дальнобойщиков».


lardi-trans.com-ის შესახებ | საიტის სიახლეები | სტატისტიკა | რეკლამა საიტზე | სამომხმარებლო შეთანხმება | მხარდაჭერის სამსახური
ატვირთეთ ჩვენი აპლიკაცია