trucksnearme
Мининфраструктуры: Украина имеет амбициозные планы по развитию национальной транспортной инфраструктуры и участия в международной логистике
Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий принял участие в работе саммита по морской и логистической деятельности Qatar Maritime & Logistics Summit 2020, прошедшем в городе Доха (Катар). Об этом Логист.Today узнал из сообщения пресс-службы Министерства инфраструктуры Украины (МИУ).

18 февраля 2020 года Владислав Криклий выступил на Qatar Maritime & Logistics Summit 2020 и рассказал о планах Украины.

«Украина имеет амбициозные планы по развитию национальной транспортной инфраструктуры и участия в международной логистике. Сегодня в Украинском государстве происходят беспрецедентные по масштабам и сложности процессы трансформации во всех ключевых сферах. Инфраструктура в фокусе внимания президента Украины, правительства и парламента. Мы начали внедрять системные реформы и упорно работаем над созданием нового и эффективного механизма взаимодействия как на государственном и международном уровнях, так и в бизнесе. В рамках этой трансформации одним из приоритетных направлений работы является укрепление и расширение торгово-экономических отношений с Государством Катар»
Владислав Криклий, министр инфраструктуры Украины


Украинский чиновник подчеркнул, что Украина готова полностью реализовать свой транзитный потенциал и превратиться в международный транспортный хаб в сообщении Европа – Азия. Почти все важные проекты направлены на реализацию транзитного потенциала страны. Для развития транспортной отрасли и привлечения инвестиций применяется механизм государственно-частного партнерства, который, исходя из мирового опыта, является одним из самых эффективных для сотрудничества государства и бизнеса. В настоящее время правительство в качестве приоритетного направления выбрало концессию инфраструктурных объектов.

Также глава инфраструктурного ведомства сообщил, что уже успешно проведены первые концессионные конкурсы в портах Украины и победителем в порту Ольвия стала ведущая катарская компания QTerminals, которая планирует инвестировать $142 млн. в течение 5 лет. Таким образом, данный проект станет одной из крупнейших прямых иностранных инвестиций в портовую отрасль Украины за всю историю независимости.

«Следующий концессионный конкурс планируем в морском порту Черноморск. Далее концессионные проекты в морских портах Одесса, Мариуполь, Бердянск. Мы гарантируем прозрачность всех конкурсов и равенство участников, и будем рады видеть катарские компании победителями»


Владислав Криклий, министр инфраструктуры Украины


Чиновник подчеркнул, что положительный опыт концессии будет постепенно внедряться в авиацию, дорожное строительство, железные дороги и других отраслях транспортной инфраструктуры. До конца февраля правительство планирует принять решения по концессионным проектам в аэропортах Львов, Запорожье, Херсон и Черновцы.

«При поддержке Всемирного банка работаем над потенциальными концессионными дорожными проектами Львов – Стрый и Тернополь. Украина открыта для инвестиций и взаимовыгодного партнерства»


Владислав Криклий, министр инфраструктуры Украины


Логист.Today напоминает, что в январе 2020 года по результатам концессионного конкурса Херсонского морского порта победителем стала компания ООО «Рисоил-Херсон».

Однако, 3 февраля Шестой апелляционный административный суд Киева остановил действие приказа МИУ об утверждении результатов концессионного конкурса и определении победителя конкурса на концессию ГП Херсонский морской торговый порт (ХМТП).

Инициатором подачи иска в суд выступила «Специальная компания «Морской порт Херсон», которая является консорциумом ООО «Аскет-Шиппинг» (40%) и ООО «Глобал Грейн» (60%).

В свою очередь МИУ добилось отмены судебного запрета на осуществление передачи Херсонского морского порта в управление частной компании «Рисоил Херсон», которая выиграла концессионный конкурс.

«Ходатайство министерства суд удовлетворил и отменил меры обеспечения иска. Поэтому концессию никто и ничто не остановит. В правительстве намерены защищать каждого инвестора в украинскую инфраструктурную отрасль, в том числе и от несправедливых судебных решений»


Владислав Криклий, министр инфраструктуры Украины