შესვლა  ან  დარეგისტრირება
   
  ჩემი lardi-trans.com   ჩემი ტვირთები, ტრანსპორტი   ჩემი პარამეტრები

Данные тахографа – как долго их хранить, какие существуют штрафы и что нужно учитывать (опыт Польши)

Украина задекларировала свое стремление вступить в Европейский Союз. Для этого имплементируются некоторые директивы ЕС в сфере транспорта, и в конечном итоге нашей стране придется адаптировать законодательство к требованиям Евросоюза. Именно поэтому интересен опыт других стран в транспортной отрасли, особенно таких соседей, как Польша. Логист.Today предлагает ознакомиться с материалом о контроле времени водителей и нюансах использования тахографов, который опубликовал польский портал 40ton.net. В качестве основы для статьи используются материалы, размещенные на сайте компании Inelo.

Согласно польскому законодательству, за отсутствие данных тахографа транспортная компания обязана заплатить штраф в размере 1,5 тыс. злотых (примерно 343 евро) в день на одно транспортное средство. При этом, инспекция дорожного транспорта ITD может проверить записи даже годовалой давности. Советы о том, как транспортной компании избежать подобных неприятностей и безопасно собирать данные, дает эксперт компании Inelo по вопросам выставления счетов и обучения Михал Сенгер.

Данные из памяти тахографа необходимо считывать и сохранять максимум каждые 90 календарных дней, используя карточку компании. Несоблюдение данного правила грозит еще одним штрафом в размере 500 злотых (примерно 115 евро) на один автомобиль за каждый просроченный день.

«Таким образом, если в компании имеется дюжина автомобилей, и все они имеют поздние показания, мы можем получить максимальный штраф, предусмотренный законодательством. Тогда не важно, что водители ездят в соответствии с правилами. Поэтому, если из-за специфики транспорта водители не возвращаются на базу слишком часто, и нет возможности регулярно считывать данные с тахографов в штаб-квартире, целесообразно установить телематическую систему в транспортных средствах, обеспечивающую дистанционное считывание данных»

Михал Сенгер, эксперт компании Inelo


Если перевозчик покупает подержанный грузовик, то тахограф такого транспортного средства может быть заблокирован картой предыдущего владельца. Поэтому, прежде всего, после приобретения и ввода нового регистрационного номера в память прибора, необходимо перерегистрировать тахограф на карточку компании в службе тахографов. Если этого не сделать, то в будущем возможна ситуация, когда не получится прочитать данные новых водителей. То есть, будет получен файл для чтения, но без описания/без данных.

Как проверить, можем ли мы считать данные с тахографов подержанных автомобилей? Это можно легко сделать в программе для расчета рабочего времени водителя, например, такой как 4Trans. Просто требуется проверить, имеется ли возможность открыть несколько случайно выбранных дней из разных периодов и отображены ли записанные действия.

«Если выясняется, что мы не можем открыть проверенный нами день, то следует обратиться в службу тахографов и прочитать тахограф с помощью карточки мастерской, поскольку она имеет более высокий приоритет, чем карточка компании и может использоваться для восстановления этих данных. Однако стоит знать, что регистратор данных водителя имеет ограниченную память, и вы можете обнаружить, что нужная вам информация больше недоступна. Таким образом, если данные тахографа будут сохранены только за последние 200 дней (в случае проверки требуются показания за весь год), то штраф для предпринимателя будет высоким. Например, из-за отсутствия показаний за 165-дневный период предусматривается штраф в размере 82,5 тыс злотых (примерно 18,86 тыс евро), и это только для одного транспортного средства»


Михал Сенгер, эксперт компании Inelo


Правильные данные – это те, где все действия, сохраненные в тахографе, полностью совпадают с действиями на карте водителя.

«Что делать, если считываемые данные с тахографа из-за одного поврежденного дня не хотят одним файлом загружаться в программу? Все просто. Данные необходимо разбить на две части. Например, если данные от 29.06.2019 повреждены, мы устанавливаем одно чтение с первого дня до 28.06.2019, а второе с 30.06.2019 до текущего дня. В результате получаем два файла, которые должны быть загружены в программу. Относительно дня, когда данные были повреждены, то лучше всего получить письменное подтверждение от службы тахографов, что информация не может быть прочитана и не подлежит восстановлению»

Михал Сенгер, эксперт компании Inelo


Подведем итог. Отсутствие у транспортной компании необходимой информации о том, как работают водители, может стоить предпринимателю полторы тысячи злотых за каждый день на одно транспортное средство. Если учесть, что у перевозчика в автопарке находится несколько грузовиков (или несколько десятков), то общая сумма штрафа вполне может существенно подорвать финансовое состояние компании.

Логист.Today напоминает, что за одни выходные сотрудниками Люблинской инспекции автомобильного транспорта (ITD) на национальной дороге № 68 было выявлено четыре грузовика с незаконными устройствами, которые позволяют фальсифицировать данные записей тахографов.

Утром 21 сентября под Корощином инспекторы ITD остановили две фуры, которые направлялись в Беларусь на погрузку. Анализ данных с тахографов, установленных на транспортных средствах, вызвал сомнения у сотрудников ITD, поэтому грузовики были направлены в авторизованный сервисный центр. Последующее обследование тягачей показало, что датчики движения были модифицированы, в результате чего тахограф фиксировал предполагаемый отдых водителей во время движения.

Инспекторы ITD отправили грузовики на охраняемую стоянку и запретили им движение до тех пор, пока не будут оплачены выписанные штрафы, а тахографы и транспортные средства не приведут в первоначальное состояние. Перевозчику и менеджеру по транспорту на предприятии грозит штраф в размере 12 тыс. злотых (примерно 2,7 тыс евро) за каждый незаконный прибор, обнаруженный в грузовиках.

В оставшихся случаях отличились транспортные средства, зарегистрированные в Молдове. Первую машину выявили в субботу вечером, а вторую – в воскресенье утром. Как и в случае с поляками, обоим перевозчикам грозят штрафы в размере 12 тыс. злотых и серьезные расходы на приведение грузовиков и тахографов в надлежащее состояние, а также оплатить парковку на охраняемой автостоянке, пока не будет внесен депозит в счет будущих штрафов.


lardi-trans.com-ის შესახებ | საიტის სიახლეები | სტატისტიკა | რეკლამა საიტზე | სამომხმარებლო შეთანხმება | მხარდაჭერის სამსახური
ატვირთეთ ჩვენი აპლიკაცია