შესვლა  ან  რეგისტრაცია
   
  ჩემი lardi-trans.com   ჩემი ტვირთები, ტრანსპორტი   ჩემი პარამეტრები

Дизельные грузовики экологичнее грузовиков на газу, утверждает голландское исследование

Грузовые автомобили, работающие на газу уже несколько лет считаются более экологичным транспортом, по сравнению с грузовиками на дизельном топливе. Но недавно бельгийская организация под названием «Европейская федерация транспорта и окружающей среды» провела исследование, по итогам которого пришла к выводу, что газовые грузовики могут нанести даже больший вред окружающей среде, чем их дизельные аналоги. Об этом Логист.Today узнал из отчета на официальном сайте организации Transport & Environment.

Исследование было проведено под руководством правительства Нидерландов и голландской научной организации TNO. В нем приняли участие шесть дизельных грузовиков с двигателем стандарта ЕВРО 6 2013 года выпуска и три газовых грузовика с двигателем стандарта ЕВРО 6 СПГ – Iveco Stralis NP и Scania G340 LNG (оба 2017 года выпуска), а также Volvo FH420 LNG 2018.

Производители грузовиков утверждают, что основное преимущество фур на газу заключается в уменьшении выбросов твердых частиц, диоксида углерода и токсичного оксида азота, по сравнению с автомобилями на дизельном топливе. Результаты проведенного исследования доказывают, что эти утверждения безосновательны – грузовики, работающие на сжиженном природном газе, по-прежнему производят значительное количество твердых частиц и оксида азота. К примеру, в городских условиях газовые грузовики производят в 2–3,5 раза больше оксида азота, по сравнению с дизельным грузовиком с самым низким уровнем выбросов.

«Отчеты TNO показывают, что эти заявления не соответствуют действительности. На самом деле, грузовики Scania и Iveco, принимавшие участие в исследовании, выделяли довольно большое количество твердых частиц на километр в городских условиях вождения. Эти выбросы вызывают особую тревогу, поскольку они могут оказать существенное влияние на качество воздуха в городах»

Отчет организации Transport & Environment


При комбинированном вождении (по городским дорогам и шоссе) автомобили на газу производят в 2–5 раз больше вредных выбросов, чем дизельный грузовик с самым низким результатом. Даже если фура работает на биометане, это не уменьшает количество выбросов в атмосферу, потому как топливные характеристики биометана и ископаемого газа примерно одинаковые. Только показатели выбросов CO² у газовых грузовиков оказались чуть более «экологичными», по сравнению с фурами на дизеле.

Ниже приведены графики из отчета. Столб дыма означает количество выбросов оксида азота на километр пути. Таким образом, чем выше столб, тем менее экологичным является транспортное средство. Для простоты понимания автомобили также различаются по цветам: красным обозначены грузовики, работающие на дизельном топливе, синим – на газу.

В отчете авторы исследования поднимают вопрос о дальнейших действиях в свете новой информации. На сегодняшний день правительства многих европейских стран рассматривают СПГ как более «зеленую» альтернативу дизельному транспорту, что, если учитывать последние данные, может не соответствовать действительности. Директива об инфраструктуре альтернативных видов топлив (AFID) предусматривает, что природный газ является одним из основных альтернативных видов топлива, которые могут заменить дизель в качестве топлива для грузовых автомобилей.

Это привело к тому, что европейские производители грузовиков получили финансирование в размере до 17 млн евро через различные исследовательские гранты ЕС для усовершенствования силовых агрегатов на СПГ. Кроме этого, многие европейские страны предоставляют налоговые льготы и субсидии на транспорт, работающий на природном газе, что приводит к ежегодным недопоступлениям в бюджет. В итоге, по подсчетам авторов исследования, бюджет Италии недополучает 675 млн евро ежегодно, в Испании эта сумма составляет 143 млн евро, в Германии – 62 миллиона евро, и 50 млн во Франции.

Ответственная за отчет организация уже обратилась к европейским властям с требованием отменить льготы и субсидии для газовых грузовиков. Возникает вопрос, какой резонанс вызовут результаты этого исследования, как отреагируют производители грузовиков и изменят ли власти отдельных стран свою политику по отношению к грузовикам, работающим на сжиженном природном газе?


lardi-trans.com-ის შესახებ | საიტის სიახლეები | სტატისტიკა | რეკლამა საიტზე | სამომხმარებლო შეთანხმება | მხარდაჭერის სამსახური
ატვირთეთ ჩვენი აპლიკაცია