შესვლა  ან  დარეგისტრირება
   
  ჩემი lardi-trans.com   ჩემი ტვირთები, ტრანსპორტი   ჩემი პარამეტრები

Польским правоохранителям везет на новые способы манипуляции тахографом

Инспекторы дорожной службы (ITD) в Кельце обнаружили новый способ манипуляции данными тахографа. Похоже, что магниты и дополнительные устройства отходят в прошлое. Об этом Логист.Today узнал из сообщения пресс-службы Главной инспекции автомобильного транспорта Республики Польша (GITD).

26 июля 2019 года на скоростной автомагистрали S-7 был остановлен для контроля грузовой автомобиль Scania, как выяснилось позже, выпущенный всего три месяца назад, который принадлежал польскому перевозчику.

«Детальный анализ цифровых данных, загруженных с тахографа, и данных, полученных с помощью диагностических устройств, находящихся на оснащении инспекторов, позволил обнаружить незаконные манипуляции с устройством, которые позволяют фальсифицировать записи тахографа»

Сообщение пресс-службы GITD


Как заявили правоохранители, оригинальное программное обеспечение тахографа, установленного в Scania, было заменено на специальное ПО, которое позволяло нажатием соответствующей комбинации кнопок на приборе корректировать записываемые данные.

Транспортное средство было направлено в уполномоченную службу, занимающуюся тахографами, которая демонтировала «модифицированный» прибор и установила в автомобиль совершенно новый.

Тахограф с незаконным ПО был остановлен в качестве доказательства по делу против перевозчика, против которого было возбуждено административное производство. В связи с тем, что в ходе проверки было выявлено наиболее серьезное нарушение, будет запущена процедура утраты репутации перевозчика, которая может привести к отзыву лицензии на выполнение автомобильных перевозок.

Логист.Today напоминает, что за последний месяц польскими правоохранителями выявлен уже второй высокотехнологичный способ манипуляции тахографом.

В начале июля текущего года за нарушение ПДД польской полицией был задержан грузовой автомобиль. В ходе проверки тахографа было установлено, что водитель отправился в рейс после отдыха в течение 7 часов. Как заявили патрульные, проводившие проверку, карточка водителя была помещена в тахограф, но поскольку у водителя грузовика не было бумаги для печати, данные карточки были прочитаны в патрульной машине. Оказалось, что тахограф вообще не записывал никакого движения транспортного средства.

Подобная нестыковка данных вызвала подозрения, что произошло нарушение работы устройства или производились манипуляции с данными тахографа. Полиция решила проверить грузовик на наличие магнитов или других устройств, позволяющих вмешиваться в работу тахографа. Для этого автомобиль был направлен в специальную службу по проверке данного оборудования. Первоначальный результат оказался весьма неожиданным, многочисленные попытки найти что-то, что мешало работе устройства, ни к чему не привели.

В результате инспекторы обратились к экспертам из Полицейского учебного центра в Легионово, которым в итоге удалось обнаружить новый метод фальсификации данных о рабочем времени водителя. Причиной записи тахографа, которая не соответствовала действительности, было устройство, подключаемое к диагностической розетке автомобиля, оснащенное входом USB и флешка.

Следствие установило, что водитель задержанного грузовика отключал и прятал нелегальное устройство непосредственно перед полицейским контролем. Чтобы понять, как незаконный девайс влияет на работу тахографа, инспекторы дорожной полиции провели испытания. После подключения устройства к диагностическому разъему, на приборной панели включались и выключались различные органы управления, и тахограф постоянно показывал «покой». После отключения устройства – тахограф работал нормально.


lardi-trans.com-ის შესახებ | საიტის სიახლეები | სტატისტიკა | რეკლამა საიტზე | სამომხმარებლო შეთანხმება | მხარდაჭერის სამსახური
ატვირთეთ ჩვენი აპლიკაცია