შესვლა  ან  დარეგისტრირება
   
  ჩემი lardi-trans.com   ჩემი ტვირთები, ტრანსპორტი   ჩემი პარამეტრები

Низкий уровень воды в Панамском канале создает проблемы для морских перевозчиков

Одна из самых страшных засух в истории вынуждает администрацию Панамского канала устанавливать ограничения для грузовых судов, которые через него проходят. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного порталом supplychaindive.com.

Центральная Америка и Панамский канал, соединяющий Тихий океан с Карибским морем, переживают одну из самых сильных засух в своей истории. Из-за уменьшения количества воды администрация канала вынуждена устанавливать ограничения на количество перевозимых грузов. В свою очередь, перевозчики вынуждены ограничивать грузоотправителей, которых они обслуживают на маршрутах, зависящих от данного водного пути.

Карлос Варгас, вице-президент Управления по водным ресурсам и охране окружающей среды Панамского канала, заявил, что январь текущего года был самым сухим месяцем в стране за последние 106 лет. В этом году уровень воды в канале упал примерно на 90% ниже среднего значения за всю историю сооружения.

Осадки в сезон дождей заполняют два озера, Гатун и Мэдден, которые являются частью канала. Уровень воды в них всегда достигает своих самых минимальных значений в сухой сезон, в период с апреля по июль. Однако в 2019 году он достиг самого минимального значения за всю историю существования Панамского канала. Уровень воды упал более чем на 2 метра, по отношению к значению прошлых лет.

Главный исследователь Национального научного фонда, работавший над проблемами воды в Панаме, заявил, что в 2015 году наблюдался предыдущий рекорд снижения уровня воды, но тогда он составил чуть более 1,5 метров ниже нормы.

В 2016 году была закончена реконструкция шлюзов Панамского канала, которая позволила проходить через него более крупным судам. Это расширение привело к тому, что американские порты инвестировали средства в новую инфраструктуру для обслуживания более крупных кораблей и увеличения их пропускной способности, создавая пространство для расширения торговли на одном из самых важных морских маршрутов в мире.

Однако засуха и, как следствие, снижение уровня, заставили администрацию Панамского канала вводить ограничение на максимальную осадку судов: 13 метров для шлюзов Neopanamax и 11,5 метров для шлюзов Panamax. К маю текущего года было обнародовано 12 рекомендаций по проекту ограничений, в противном случае суда могли сесть на мель.

Как заявил генеральный директор American Global Logistics Джон Сленгеруп, чтобы соответствовать этим ограничениям, суда должны перевозить меньше контейнеров, а для судов класса Neopanamax (до 14 тыс. контейнеров) это может означать значительное сокращение грузов.

«Все рассчитывали, что обновленный Панамский канал сможет справиться с такими большими кораблями. Однако оказалось, что сейчас он сильно ограничен из-за условий окружающей среды и изменений климата»

Джон Сленгеруп, генеральный директор American Global Logistics


Логист.Today напоминает, что администрация Панамского канала предложила изменить действующую систему оплаты прохода судов через канал с целью «повысить прозрачность и гибкость ценообразования и обеспечить конкурентоспособность Панамского канала». Новые тарифы предполагается ввести с начала 2020 года.

15 июня 2019 года начался 30-дневный официальный период консультаций Администрации Панамского канала с представителями отрасли, которые могут высказать замечания и предложения по предлагаемым изменениям.

В сегменте балкерных операций предлагается увеличить размер сборов и унифицировать их, исключив привязку к виду груза. Для пассажирских судов предлагается рассчитывать сумму сбора от вместимости судна и взимать плату не за причаломесто, а в расчете на одного потенциального пассажира. Помимо этого, предлагается увеличить сборы за проход судов-автомобилевозов и RoRo, а также танкеров для перевозки нефтяных, химических грузов и газовозов.

Для контейнерных операторов, которые являются основными клиентами новых больших шлюзов Панамского канала, Администрация предлагает изменить систему расчета сборов таким образом, чтобы стимулировать перевозчиков увеличить трафик через канал и завоевать их лояльность. В частности, предлагается снизить тарифы для судоходных линий, перевозящих через канал от 2 до 3 млн. TEU в год, а для контейнерных операторов, обеспечивающий объем свыше 3 млн TEU, будут предоставляться льготные условия.

Больше всех увеличение тарифов коснется владельцев небольших судов (минимальные сборы), для которых ставка будет увеличена вдвое. Администрация отмечает, что новые тарифы позволят компенсировать затраты на организацию их транзита через канал, в том числе сложность операций по размещению небольших судов в шлюзовых камерах.


lardi-trans.com-ის შესახებ | საიტის სიახლეები | სტატისტიკა | რეკლამა საიტზე | სამომხმარებლო შეთანხმება | მხარდაჭერის სამსახური
ატვირთეთ ჩვენი აპლიკაცია