შესვლა  ან  რეგისტრაცია
   
  ჩემი lardi-trans.com   ჩემი ტვირთები, ტრანსპორტი   ჩემი პარამეტრები

Польская дорожная полиция выявила новый метод манипулирования тахографом

Полиция города Лодзи после проведения ряда проверок подозрительного грузовика и привлечения экспертов выявила новый способ манипулирования тахографами. Данный факт оказался весьма нерадостным для 24-летнего водителя, который перевозил бытовую технику в Великобританию. Ему был выписан крупный штраф. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного порталом trans.info.

На прошлой неделе за нарушение ПДД польской полицией был задержан грузовой автомобиль. В ходе проверки тахографа было установлено, что водитель отправился в рейс после отдыха в течение 7 часов. Как заявили патрульные, проводившие проверку, карточка водителя была помещена в тахограф, но поскольку у водителя грузовика не было бумаги для печати, данные карточки были прочитаны в патрульной машине. Оказалось, что тахограф вообще не записывал никакого движения транспортного средства.

Подобная нестыковка данных вызвала подозрения, что произошло нарушение работы устройства или производились манипуляции с данными тахографа. Полиция решила проверить грузовик на наличие магнитов или других устройств, позволяющих вмешиваться в работу тахографа. Для этого автомобиль был направлен в специальную службу по проверке данного оборудования. Первоначальный результат оказался весьма неожиданным, многочисленные попытки найти что-то, что мешало работе устройства, ни к чему не привели.

В результате инспекторы обратились к экспертам из Полицейского учебного центра в Легионово, которым в итоге удалось обнаружить новый метод фальсификации данных о рабочем времени водителя. Причиной записи тахографа, которая не соответствовала действительности, было устройство, подключаемое к диагностической розетке автомобиля, оснащенное входом USB и флешка.

Следствие установило, что водитель задержанного грузовика отключал и прятал нелегальное устройство непосредственно перед полицейским контролем. Чтобы понять, как незаконный девайс влияет на работу тахографа, инспекторы дорожной полиции провели испытания. После подключения устройства к диагностическому разъему, на приборной панели включались и выключались различные органы управления, и тахограф постоянно показывал «покой». После отключения устройства – тахограф работал нормально.

Поскольку действия водителя нарушили положения Закона об автомобильном транспорте, он получил штраф в 2 тыс. злотых (примерно 470 евро) за предоставление неправдоподобной информации об периодах труда и отдыха. За подключение к тахографу незаконного устройства, которое искажает данные, а также умышленную фальсификацию периодов труда и отдыха, водителю был выписан второй штраф, уже в размере 17 тыс. злотых (почти 4 тыс. евро).

Незаконное устройство было конфисковано и передано вместе с составленной документацией представителям дорожной полиции в Лодзи.

Логист.Today напоминает, что в первой половине декабря 2018 года на стоянке под датским городом Карлсрунде местная полиция произвела досмотр грузового автомобиля, зарегистрированного в Словении. В результате проверки тахографа выяснилось, что прибор зарегистрировал только маршрут от съезда с автомагистрали E-20 до автостоянки, где находится автомобиль. Подобная информация заставила стражей правопорядка заподозрить водителя грузовика, который к тому же активно сопротивлялся более тщательной проверке, в манипуляциях с тахографом.

Помимо этого, полицейские заподозрили словенца в попытке провоза запрещенных веществ, поэтому дополнительно вызвали патруль с поисковой собакой. Во время более тщательного досмотра, правоохранители обнаружили возле грузовика устройство, позволяющее производить манипуляции с тахографом. Как выяснилось позже, водитель выбросил его, когда увидел приближающуюся полицию. Более детальный осмотр автомобиля выявил остальную часть незаконной системы.

Используемая на словенской фуре система для манипуляций с тахографом оказалась настолько сложной, что датская полиция теперь планирует ее включить в обязательное изучение сотрудниками.


«Новые способы мошенничества показывают, что нам нужно развивать свои собственные навыки, чтобы мы могли эффективно выявлять подобные случаи и предотвратить мошенничество такого типа»

Хенрик Фобиан, комиссар полиции из Tungvognscenter Öst


В результате, водитель словенского грузовика был оштрафован на 535 тыс. датских крон (примерно 71,7 тыс. евро), а транспортное средство было конфисковано до уплаты штрафа. Водителю грузовика также было запрещено водить автомобиль в Дании.


lardi-trans.com-ის შესახებ | საიტის სიახლეები | სტატისტიკა | რეკლამა საიტზე | სამომხმარებლო შეთანხმება | მხარდაჭერის სამსახური
ატვირთეთ ჩვენი აპლიკაცია