შესვლა  ან  რეგისტრაცია
   
  ჩემი lardi-trans.com   ჩემი ტვირთები, ტრანსპორტი   ჩემი პარამეტრები

УЗ предложила новый порядок определения платы за пользование собственными вагонами

Руководство «Укрзализныци» обсудило с грузоотправителями новый вариант определения платы за пользование собственными вагонами компании во время выполнения грузовых операций, утвержденное на заседании правления 26 апреля 2019 года. В мероприятии также приняли участие представители Государственной регуляторной службы Украины и Антимонопольного комитета Украины. Об этом Логист.Today узнал из сообщения пресс-службы АО «Укрзализныця» (УЗ).

Новый Порядок определения платы за пользование собственными вагонами АО «Укрзализныця» во время выполнения грузовых операций представил директор по развитию бизнеса АО «Укрзализныця» Андрей Рязанцев. Он заявил, что основной целью введения данного документа является желание компании уменьшить время сверхнормативного простоя вагонов на подъездных путях. В конечном итоге это позволит улучшить оборот вагонов и увеличить возможности для клиентов пользоваться подвижным составом УЗ.

По заявлению чиновника, только благодаря соблюдению нормативных сроков, отведенных на грузовые операции, с уже имеющимся парком вагонов «Укрзализныця» может увеличить объемы перевозок грузов почти на 10% или 27 млн. тонн в год. В настоящее время примерно 0,5 млн. грузовых операций задерживаются более чем на 49 часов. На негативную ситуацию, когда вагоны превращаются в склады на колесах, влияют и действующие слишком низкие тарифы на оплату за несвоевременный возврат вагонов. Для сравнения: плата за сутки за хранение грузов в вагоне «Укрзализныци» составляет 88 грн, тогда как на элеваторе - 120 грн.

Именно поэтому компания предлагает применить новый подход, когда плата за пользование собственными вагонами при выполнении грузовых операций будет состоять из двух частей:

  • за использование вагонов УЗ при выполнении грузовых операций;
  • за перенос срока следующей грузовой операции для вагонов УЗ.

    «Мы предлагаем ввести бесплатное пользование вагонами «Укрзализныци» под грузовые операции с 00:00 до 06:00 включительно. То есть плата для клиентов начинает начисляться с 07:00, а не с 31-й минуты, как сегодня. Кроме этого, прогрессивная плата за перенос срока следующей грузовой операции для вагонов «Укрзализныци» начисляется, начиная с сорок девятого часа, а не с двадцать второго, как сейчас. То есть уже применяться инфраструктурная составляющая тарифа. Таким образом мы будем стимулировать клиентов более эффективно использовать наш подвижной состав»
    Андрей Рязанцев, директор по развитию бизнеса АО «Укрзализныця»


    По заявлению чиновника, УЗ разработала и предлагает рынку справедливый продукт, который дает возможность наиболее ответственным клиентам вообще избежать платы за пользование вагонами компании, ведь согласно новому Порядку в 06:00 включительно плата не будет взиматься.

    «Убежден, что такой подход «Укрзализныци» еще раз демонстрирует ее клиентоориентированность и стремление к экономически обоснованному тарифообразованию»
    Андрей Рязанцев, директор по развитию бизнеса АО «Укрзализныця»


    Со своей стороны, грузоотправители указали на ряд вопросов, требующих детального рассмотрения до введения Порядка определения платы за пользование собственными вагонами АО «Укрзализныця». Среди них, в частности, принцип начисления платы при формировании маршрутных отправок грузов и организации сдвоенных операций, введение ответственности «Укрзализныци» за задержку грузовых операций по ее вине, усиление контроля за выполнением грузовых операций, которые должен предоставить перевозчик, равномерное распределение вагонов и учета сезонности перевозок тех или иных грузов. Кроме этого, грузоотправители предложили продлить срок безвозмездного пользования вагонами до 72 часов, а также высказали предположение об определении коррупционных и экономических рисков, которые могут возникнуть в результате внедрения предложенного документа.

    В частности, глава Ассоциации «Украинский логистический альянс» Владимир Иващук заявил, что предложенный перевозчиком порядок, в случае его введения «навредит больше самой «Укрзализныце», исходя из текущей ситуации с перенасыщением парка вагонов и нестабильностью в организации перевозочной деятельности».

    Бывший заместитель директора по логистике компании «Дельта Вилмар» Валерий Ткачев, предложил повысить штрафы для самой УЗ за нарушение сроков доставки грузов, при этом заметив, что в противном случае инициатива больше похожа на очередную выкачку средств из грузоотправителей.

    Логист.Today напоминает, что в начале марта текущего года «Укрзализныця» запустила пилотный проект по организации единой схемы управления движением полувагонов различных форм собственности.

    Как заявил операционный директор АО «Укрзализныци» Вячеслав Еремин, который анонсировал данную инициативу, внедрение данной системы позволит эффективно использовать инфраструктуру на станциях зарождения пустого грузопотока, предотвратит образование очередей и улучшит эксплуатационные показатели использования грузового парка.

    «Накопление полувагонов в маршрут будет происходить из подвижного состава различных собственников. Руководить этим процессом будет «Укрзализныця». После этого вагоны будут отправляться на станции погрузки. Таким образом, железная дорога сможет максимально эффективно использовать инфраструктуру на станциях зарождения пустого грузопотока и предотвратить очереди. В итоге должны выиграть все – и железная дорога, и операторы подвижного состава»
    Вячеслав Еремин, операционный директор АО «Укрзализныця»


    Он также добавил, что в настоящее время владельцы вагонов управляют своим парком самостоятельно и после выгрузки накапливают их в маршрут или маршрутную группу.

    «Накопление вагонов происходит на станции выгрузки или на ближайшей сортировочной станции. Таким образом, потребность в путях увеличивается пропорционально количеству операторов, работающих на данном направлении. После того как вагоны накопились до полного поезда, их отправляют на станцию погрузки, где возникает уже другая проблема, когда два и более поезда из вагонов различных собственников, а также поезда из вагонов «Укрзализныци» в один день прибывают под погрузку и образуют очередь»

    Вячеслав Еремин, операционный директор АО «Укрзализныця»


  • На первом этапе УЗ планирует испытать разработанный проект на некоторых портах регионального филиала «Одесская железная дорога» и станциях филиала «Приднепровская железная дорога» («Кривой Рог-Главный», «Ингулец» и «Шмаково»). К предложенной железнодорожниками инициативе планируют присоединиться такие крупнейшие участники перевозочного процесса, как «Лемтранс» и «ДТЭК».


    lardi-trans.com-ის შესახებ | საიტის სიახლეები | სტატისტიკა | რეკლამა საიტზე | სამომხმარებლო შეთანხმება | მხარდაჭერის სამსახური
    ატვირთეთ ჩვენი აპლიკაცია